Московский детский чемпионат KidSkills 2020
Московский центр развития профессионального образования

Подведены итоги полуфинала Московского детского чемпионата KidSkills

В Финале уникального чемпионата профессионального мастерства для самых маленьких будут участвовать 914 команд.

Соревнования полуфинала стартовали 18 октября. 2004 команды боролись за выход в финал в 26 компетенциях. В этом году участники разделены на три возрастные категории: в KidSkills соревнуются самые маленькие 5-7 и 8-10 лет. Также в рамках детского чемпионата впервые проходят соревнования в семейной категории FamilySkills, в которой вместе с детьми 10-14 лет участвуют их родители.

Уровень подготовки участников поразил и зрителей, и экспертов. На площадки вышли настоящие маленькие профессионалы. Впервые в программе была заявлена компетенция «Ресторанный сервис». Экспертов поразила серьезность и ответственность даже самых маленьких, пятилетних конкурсантов: «Они очень серьезно готовились, смотрели наши онлайн-вебинары, приходили на очные мероприятия, занимались дома и показали хороший уровень. Эксперты - люди взрослые, но когда участники вышли на площадку, сердце у всех растаяло. Участники ждали в детской комнате, и там баловались, смеялись, но как только начинались соревнования, как будто выключатель срабатывал – мы видели взрослый соревновательный настрой. Будущие рестораторы выходили и делали все, что требовалось. В финале задание усложнится – и мы уже ждем этих испытаний с нетерпением.» - рассказал Главный эксперт компетенции Константин Кожин.

В еще одной новой компетенции чемпионата «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» участники 8-10 лет разрабатывали игру в визуально событийной-ориентированной среде программирования Scratch и создавали оригинальный пользовательский интерфейс в любом графическом редакторе (Photoshop, GIMP или другие на выбор).

«Мы дебютировали на KidSkills и решили поставить высокую планку для ребят. Их задания по объему и сложности реализации сопоставимы с заданием чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills для участников возрастной категории 10-12 лет. Итог удивил. Участники показали очень высокие результаты, те, кто попал в топ 10, выполнил задание более чем на 80%, такого уровня от младших школьников не ожидал никто.» - отметил главный эксперт компетенции Виктор Князев.

Компетенция «Мультимедийная журналистика» в программе чемпионата с 2019 года. Эксперты знают: борьба будет интересной и профессиональной. Поэтому и оценивать ее должны профессионалы высочайшего уровня. По словам главного эксперта компетенции Алисы Динцис, эксперты не только проверяют качество мультимедийного проекта, но и внимательно наблюдают за их работой, оценивают умение конкурсантов распределять роли в команде, уважительно общаться со всеми участниками чемпионата. 

В этом году уровень участников Московского детского чемпионата оценивали взрослые и известные журналисты. Эксперт Михаил Баранников, главный редактор Всероссийской газеты для детей и подростков «Пионерская правда», член президиума Союза журналистов Москвы, отметил то, что несмотря на юный возраст, участники полуфинала показали прекрасные   навыки владения словом, умения снимать и монтировать видео:  «Чувствуется поддержка опытных наставников, которые с каждым годом совершенствуются сами и повышают мастерство своих воспитанников. Было ощущение, что это вовсе не чемпионат, а одна большая редакция и дружная команда журналистов».

 

В этом году в качестве эксперта в компетенции дебютировал главный редактор сайта «Вечерняя Москва» Александр Глуходедов. Он высоко оценил работы юных коллег:

“Я на самом деле был удивлен, насколько десятилетние дети по-взрослому подходят к работе, особенно как они работают с видео — выставляют кадр, снимают не статичные стендапы, а то, что телевизионщики называют Life to tape, переписывают по несколько раз, добиваясь того, что задумано. Монтируют некоторые вообще лучше иных взрослых. Считаю эту компетенцию чемпионата одной из самых своевременных, потому что это ведь мы хотели, когда вырастем стать космонавтами, а современные дети хотят стать блогерами, а успешным блогером просто так стать не выйдет, нужно многое уметь.”

Полуфинальный этап завершен. Команды приступают к подготовке к финалу чемпионата. Задания станут еще сложнее, но настоящие профессионалы испытаний не боятся.
До встречи в финале!



Опубликовано 01.11.2021